Salah Mendirikan Perusahaan dan Menyesal Selamanya

Belum tahu cara mendirikan perusahaan dan cara menghitung saham, itu bukan persoalan yang sesungguhnya. Tapi berapa banyak bencana terjadi pada sebuah perusahaan rintisan atau startup karena sang founder keliru ketika mendirikan perusahaan yang akibatnya:

  • Founder didepak dari perusahaannya sendiri oleh pemodal.
  • Perusahaan kehabisan uang karena pemodal tidak menyetorkan uang modal.
  • Memberi saham kepada co-founder yang tidak bekerja maksimal untuk perusahaan.
  • Pemodal berlaku sewenang-wenang dan kerap mengganggu jalannya perusahaan.
  • Perusahaan tutup karena tidak harmonisnya antara pemegang saham yang tidak memahami hak dan kewajibannya.

Kejadian buruk seperti di atas banyak terjadi di sekitar kita. Penyebab utamanya adalah founder yang merupakan pilar utama sebuah perusahaan rintisan tidak memahami prinsip-prinsip dasar, aturan main, dan pengetahuan teknis tentang pendirian sebuah perusahaan khususnya perseroan. Padahal kesalahan di awal mendirikan perusahaan pasti akan berdampak langsung ketika perusahaan tersebut dijalankan. Dampak paling umum adalah bubarnya perusahaan dan semuanya jadi sia-sia.

KELAS WAJIB PARA FOUNDER

Mendirikan perusahaan atau perseroan bukan hal yang mudah, terutama dalam pengadministrasiannya. Diperlukan pengetahuan dan kemampuan khusus yang selama ini diajarkan secara terbatas. Sementara wawasan tentang administrasi pendirian perusahaan perlu disebarkan seluas-luasnya di saat kewirausahaan di negara kita tumbuh dengan pesat. Setiap wirausahawan atau founder perlu mendapatkan bantuan untuk memahami dasar-dasar dalam berperusahaan agar tidak salah langkah di awal dan merugi di belakang hari.

Kelas online ini mengajarkan kepada founder prinsip-prinsip dasar dan teknis administrasi dalam pendirian perseroan dan menjalankannya di awal perusahaan. Seperti apa itu saham, bagaimana cara membagi saham, hak dan kewajiban pemegang saham, menghitung modal dasar, pencatatan kekayaan perusahaan di pembukuan sehingga sinkron dengan akta, mekanisme membagi hasil usaha, berhubungan dengan pemodal dan co-founder, hingga cara mencari investor yang ideal. Ini adalah kelas teknis yang menjadi awal mula perjalanan anda sebagai founder sebuah perusahaan — bukan hanya founder sebuah usaha.

TUJUAN PEMBELAJARAN

Siswa dapat mengetahui dan mempraktekkan prinsip-prinsip dan teknis administrasi pendirian perusahaan, menjalankan sebuah perseroan, merancang dan mengelola pemodalan serta mekanisme distribusinya kepada para pemegang saham, menjalankan sebuah perseroan yang sehat dan harmonis bersama direksi, komisaris, pemegang saham, investor, dan karyawan melalui tata kelola modal dan kekayaan perusahaan.

YANG AKAN ANDA PELAJARI

  • Prinsip-prinsip perseroan.
  • Menghitung modal dasar, modal ditempatkan, dan modal disetor.
  • Menentukan harga saham dan membagikan saham sesuai modal.
  • Hak dan kewajiban para pemegang saham.
  • Menghitung intangible asset (aset tidak tampak) founder.
  • Menentukan saham untuk investor dan cara mencari investor.
  • Menghitung nilai usaha.
  • Selengkapnya lihat di bagian kurikulum

UNTUK SIAPA KELAS INI

  • Founder atau pendiri usaha/wirausahawan
  • Founder startup (usaha rintisan)
  • Calon wirausahawan

CARA BELAJAR

Siswa belajar melalui 40 video ajar yang tersedia di dalam kelas.

DURASI BELAJAR

Siswa mendapatkan akses masuk ke kelas selama 60 hari.

MEDIA AJAR

  • 40 video ajar berdurasi rata-rata 10 menit/video.
  • PDF materi yang bisa di-download di masing-masing seri ajar.
  • File Excel untuk penghitungan modal-saham, agio, dan rencana kerja perusahaan.
  • Sertifikat elektronik bagi siswa yang lulus dengan nilai minimal 70.

TENTANG PENGAJAR

Hilman Fajrian adalah founder dan CEO Arkademi (PT Arkademi Daya Indonesia). Seorang serial entrepreneur yang berpengalaman sejak usia 21 tahun dalam mendirikan dan menjalankan beberapa perusahaan rintisan yang melayani klien bertaraf nasional dan internasional. Hilman mengantongi 32 sertifikasi yang mayoritas dari lembaga pendidikan tinggi elit dunia seperti Wharton Business School, Ludwig-Maxmilians Munchen, Stanford University, University of British Columbia, University of California, IE Business School, Instituto de Empresa Business School Madrid, hingga Google Academy. Bidang yang dikuasainya adalah competitive strategy, entrepreneurship, business administration/strategy, game theory, leadership, innovation management, big data, komunikasi, jurnalistik, hingga digital marketing.

Kurikulum Kelas

A. MEMULAI USAHA
1. Pengertian Startup 00:08:00
NAMA PADA SERTIFIKAT 00:00:00
2. Alasan Mendirikan Usaha 00:05:00
3. Mendirikan Usaha vs Mendirikan Perusahaan 00:08:00
4. Memilih Co-Founder 00:12:00
5. Tahapan Dalam Usaha 00:07:00
B. PERUSAHAAN DAN INVESTASI
6. Tujuan dan Prinsip Berperusahaan 00:05:00
7. Jenis Pemodalan 00:04:00
8. Konsep Kepemilikan Perusahaan dan Saham 00:10:00
9. Mengapa dan Kapan Perlu Investor 00:11:00
10. Keuntungan dari Investasi (Dividen dan Capital gain) 00:12:00
11. Lembah Kematian 00:03:00
C. MEMPERSIAPKAN PERUSAHAAN
12. Mempersiapkan Rencana Lanjutan Usaha 00:12:00
13. Tangible dan Intangible Asset 00:07:00
14. Menentukan Modal Awal dan Nilai Saham 00:08:00
15. Membagi Saham Antar Founder 00:06:00
16. Menentukan Saham yang Ditawarkan ke Investor 00:09:00
17. Mempersiapkan Proposal 00:13:00
D. MENDAPATKAN INVESTOR
18. Mencari dan Mendapatkan Investor 00:13:00
19. Investor Ideal 00:08:00
20. Mengamankan Founder lewat Klasifikasi Saham 00:14:00
21. Direksi dan Komisaris 00:10:00
22. Mencicil Modal 00:05:00
23. Mengesahkan Pendirian Perusahaan 00:03:00
24. Bukti Kepemilikan Saham 00:05:00
E. BERJALANNYA PERUSAHAAN
25. Apakah Founder, Direktur, atau CEO Digaji? 00:11:00
26. Transparansi Keuangan 00:10:00
27. Co-Founder Baru (Cliff Period) 00:10:00
28. Injeksi Modal 00:04:00
29. Mengalihkan Saham dan Capital Gain 00:09:00
30. Investor Menarik Modal 00:07:00
31. Membagi Sisa Hasil Usaha (Dividen) dan Laba Ditahan 00:14:00
F. INVESTASI LANJUTAN
32. Investasi Lanjutan: Kapan dan Mengapa 00:08:00
33. Menerbitkan dan Menentukan Harga Saham Baru 00:11:00
34. Agio Saham 00:10:00
35. Exit 00:05:00
G. TOPIK LANJUTAN
36. Perusahaan Tutup/Bubar 00:05:00
37. Saham untuk Karyawan (ESOP) 00:09:00
38. Valuasi Perusahaan 00:07:00
39. Gelembung 00:10:00
PENUTUP
Kuis Mendirikan Startup Tak Terbatas
MENGISI ULASAN DI TOKOPEDIA 00:00:00

Ulasan Kelas

4.6

4.6
248 Penilaian
  • 5 bintang187
  • 4 bintang38
  • 3 bintang15
  • 2 bintang5
  • 1 bintang3
  1. Forum Diskusi

    5

    Halo Arkademi, terima kasih atas dibukanya kelas yang Super! ini. Dimana saya bisa akses Forum Diskusi dari kelas ini dan apakah benar bahwa kelas ini hanya dapat bebas diakses oleh yang telah mengikuti/memulai kelas hanya selama 60 hari setelah kelas diselesaikan?

    Semoga ke depan, app mobile Arkademi menambah fitur video offline di dalam aplikasi agar kami dapat menonton ulang video lebih praktis karena kendala buffering video yang terkadang terputus. Terima kasih.

    Jumi Sanoprika

    • Grup diskusi Facebook

      5

      Halo Pak Jumi,
      Link menuju grup Facebook khusus untuk siswa kelas ini ada di seri 40 (terakhir). Seri tersebut terletak setelah seri kuis. Sesuai ketentuan, hanya siswa yang lulus dengan nilai minimal 70 yang dapat bergabung ke grup tersebut. Saya ingin agar siswa yang kelak bergabung ke grup tersebut adalah mereka yang sudah benar2 paham tentang dasar2 yang diajarkan di kelas ini. Bukan siswa yang hanya sekadar menyelesaikan kelas.

      Kelas ini bisa diakses oleh siswa selama 60 hari terhitung sejak melakukan pembayaran. Setelah itu siswa tidak bisa lagi masuk ke kelas (keanggotaan kadaluwarsa). Bila ingin kembali masuk ke kelas, siswa tersebut harus memulai proses seperti di awal, termasuk kembali membayar dengan harga yang berlaku pada saat itu.

      Terima kasih atas masukannya. Akan sangat kami perhatian.

  2. GITGUD

    5

    kelas sangat detail + contoh2nya membuka mata saya bahwa…. dunia ini bulat solid dan tidak datar. seperti kelas ini… SOLID

  3. Pas untuk Pemula maupun Profesional

    5

    Materi yang diberikan berupa step-by-step mulai dari hal paling awal hingga Exit dari perusahaan. Diberikan juga beberapa materi lanjutan seperti ESOP, valuasi, serta gelembung yang menambah wawasan para siswa. Materi dibawakan dengan santai namun berbobot.

    Satu hal yang saya sarankan agar untuk video player versi web diberikan tombol untuk mengatur kecepatan layaknya video player di versi app.

  4. Penuh Kata Bijak

    5

    Banyak kata bijak di sana oleh mentor-mentor ternama, akan tetapi hanyalah penyemangat dengan fakta semu yang seringkali sulit diterapkan. Di kelas ini selain mendapat pelajaran berharga juga semangat berbisnis menjadi naik karena kata-kata bijak mudah dicerna dan mengena dihadirkan dalam setiap materi.

  5. Kelas Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Pengetahuan yang bernilai Jauh lebih tinggi dari harga yang harus dibayar

  6. Kelas Mendirikan startup

    5

    Materi yg disampaikan begitu jelas dan padat, sangat menambah wawasan saya yg sedang merintis perusahaan startup.

    Terika kasih pak Hilman Fajrian atas kelas yg bermanfaat ini.

  7. Mendirikan start up

    5

    Sangat bermanfaat karena dapat membangun wawasan yg kompleks tentang pengetahuan dalam membangun start up

  8. Kelas Mendirikan Startup

    5

    Kelas ini benar benar menambah wawasan kita. Dimana pengajar memberikan analogi yang sederhana dan dijelaskan semua secara detail satu per satu, langkah demi langkah. Kelas ini mengajarkan kita agar diawal tidak salah langkah dalam mendirikan startup.

    Sukses Arkademi,

  9. Materi detail & komprehensif

    5

    Luar biasa salut untuk pak Hilman Fajrian karena mau membahas tentang hal yg tabu seperti saham secara rinci, dikala seminar / workshop / tutorial yang lain hanya membahas tentang IDE, IDE & IDE.. Namun, materi Bapak ini sungguh membuka pikiran saya tentang bagaimana proses perusahaan rintisan/startup layaknya bertumbuh & survive.. Buat saya, materi yang paling menarik adalah “gelembung” (sepertinya saya tahu persis contoh kasus yang dibahas).. Sukses untuk Arkademi kedepannya & semoga tetap membuat materi yang tidak hanya populer di “pencarian Google”, tetapi juga yang berkualitas serta memang dibutuhkan para founder di Indonesia sehingga muncul “Elon Musk” atau “Steve Jobs” di negeri tercinta ini.. Merdekaaa!!!!!

  10. inspiring

    5

    Kelas ini sangat menarik dan merupakan panduan yg bersifat praktis, memberikan studi kasus yang bermanfaat. Kontennya aplikatif, kurikulum sistematis.

  11. Kelas mendirikan startup dan cara membagi saham sangat bermanfaat

    5

    Terimakasih arkademi semoga saya bisa menerapkannya pada usaha saya. Untuk hal-hal yang belum dijelaskan dalam kelas ini namun sebenarnya terkait, semoga bisa saya tanyakan kepada mentor dalam grup facebook, dan semoga mendapatkan respon yang baik.

  12. Real dan Praktis

    5

    Penyampaian yang simple, clear, disertai contoh membuat materi lebih mudah dicerna. Bahkan bagi mereka yang harus banyak mengerjakan hal-hal lain (pekerjaan), materi ini selalu menarik untuk “dijadwalkan” diikuti kembali. Saya sendiri praktisi bisnis, yang berangkat dari latar belakang bukan management atau ekonomi, bisa dengan mudah mendapatkan teori-teori dan penerapannya. Sangat membantu!

  13. Materi mudah di pahami

    5

    materi yang disampaikan sederhana dan mudah di pahami. sukses selalu Pak Hilman Fajrian dan Arkademi.

  14. Mantap!

    5

    Kelas yg sangat memuaskan, dibawakan secara sederhana dan ‘to the point’ sehingga mudah dipahami. terimakasih pak hilman dan arkademi ?

  15. Jangan sampai anda mengalami ini, Cukup saya saja.

    5

    18 bulan Sebelum mengikuti kelas ini, saya beserta 6 orang teman-teman saya telah mendirikan sebuah CV dan jujur saja itu semua terjadi bukan karena kami sedang ingin naik tingkat dari yang katanya disebut pengusaha atau pebisnis menjadi pengelola perusahaan. sama sekali bukan. kami hanya ingin menjalankan usaha dengan benar dan menghasilkan uang bersama.

    kami ke notaris kemudian bertanya apa saja syarat-syarat mendirikan CV maupun PT. kami putuskan mendirikan CV lalu melengkapi persyaratan lain-lainnya dan juga mengurus administrasi seperti NPWP, SIUP dan berbagai hal terkait CV ke kantor pemerintahan. Teman saya jadi direktur utama. saya komanditer aja posisinya.

    Nah, setelah itu, beberapa bulan berselang kami ber-6 mengunjungi Petinggi di PT. BSKP menemui Direkturnya. singkat cerita sampai akhirnya deal kontrak kerjasama untuk pengadaan karyawan sadap karet untuk divisi A. yaa tentu saja ini antara PT. BSKP dan CV milik orang 6 ini.

    yang kami lalui berikutnya mungkin indah dibayangkan tetapi proses menjalani sungguh tak semulus itu. saya tidak perlu ceritakan kelanjutannya disini. anda bisa cari saya di facebook kalau anda mau.

    “jadi, apa hubungannya cerita diatas ini dengan kelas MENDIRIKAN STARTUP DAN CARA MEMBAGI SAHAM ini?”

    bagi saya pribadi, jelas ada dan bahkan beberapa pelajaran yang disampaikan dikelas ini sudah saya alami sendiri dari kesalahan yang seharusnya tidak terjadi sekiranya saya belajar dikelas ini lebih cepat.

    misalnya kesalahan saya bersama teman-teman saya dalam memilih bentuk badan usaha, tidak faham bagaimana memilih co-founder yang tepat untuk usaha tadi, tidak faham dimana posisi kami ketika diletakan dalam tahapan menjalankan sebuah usaha hingga amburadulnya administrasi juga pembagian hasil usaha karena salah dibagian bagaimana mengelola keuangan perusahaan yang transparan dan akuntabel.

    saya rasa dengan mengikuti kelas ini dan menerapkan pelajaran yang disampaikan ke usaha kita maka setidaknya hal ini bukan hanya menghindarkan kita dari jebakan kesalahan fatal yg berakibat pada kerugian uang, modal atau materi hingga kerugian berupa perpecahan keluarga

    tetapi dengan mengikuti kelas ini juga akan sangat menghemat waktu, tenaga dan pikiran dalam meningkatkan kekayaan kita di waktu mendatang.

    Nah, dulu sebelum saya belajar dikelas ini, dalam hati saya berkata kira-kira kaya gini “saya berharap lewat kelas ini saya menemukan ilmu atau sesuatu sebagai obat yang mampu menyembuhkan luka babak belur karena menjalankan organisasi secara sok hebat tanpa ilmu agar kedepannya di proyek pengadaan security, driver dan CS di Bank BNI Syariah yg saya incer di kota banjarbaru bisa saya eksekusi bersama partner yg lebih baik dan ngerti gimana berjuang bersama menjalankan usaha”

    setelah ikut kelasnya maka kesimpulan saya berubah “kelas ini adalah sebuah The right shortcut untuk pengusaha pemula maupun pengusaha kelas berat yg sungguh-sungguh pengen memiliki pondasi yg kokoh dalam menjalankan organisasi atau mengelola perusahaan agar lebih menguntungkan secara baik dan benar. bisa jadi saya ketemu peserta lain yang mau join dengan saya ini untuk jadi co-founder bisnisnya atau sebaliknya saya mungkin yang akan menemukan co-founder usaha saya dari kelas ini.”

    Who knows? iya kan?

    Salam,
    Khairun Nasir

  16. INI KELAS WAJIB BAGI PENGUSAHA YANG INGIN NAIK KELAS!

    5

    Kelas yang bermanfaat banget di bandingkan harga yang di bayar.
    membuka wawasan baru mengenai bagaimana seharusnya bisnis itu di jalankan dan aturan2 wajib dan umum pada perusahaan. Selama ini cuman paham gaya aturan bisnis traditional , sekarang jadi paham bagaimana aturan dan cara main mendirikan perusahaan yang baik dan benar.

  17. Urut dan Lengkap

    5

    Pak Hilman menyajikan materi dalam kelas ini secara urut dan lengkap. Lebih lagi ditambah dengan sharing pengalaman beliau saat mendirikan arkademi membuat saya bisa mendapat feel-nya sebagai seorang founder. Tentunya sesuatu yang berbasis pengalaman akan lebih mengena dibanding sekedar teori seperti di perkuliahan. Terimakasih banyak. Ini sangat bernilai bagi saya.

  18. mudah dipahami

    5

    saya senang belajar di Arkademi, sungguh efisien.

  19. Worth to Struggle

    5

    Pembahasan yang menarik & relevan bagi pemula. Hanya sedikit saran untuk membuat slide lebih menarik seperti menambahkan infografik atau desain unik seperti pada thumbnail kelas, juga keterangan duras video ajar yang terkadang tidak sesuai dengan yang durasi aslinya Detail seperti ini penting untuk memuaskan konsumen. Selebihnya, keren. Keep up the great works!

  20. Kelas yang cocok bagi orang yang masih awam ataupun pemula

    5

    Sebagai orang awam yang masih buta tentang dunia start up dan menidirikan perusahaan, saya merasa materi yang disampaikan sangat baik, jelas dan mudah dipahami. Kata-katanya enak dicerna dan banyak kata-kata bijak..haha

  21. USAHA VS PERUSAHAAN

    5

    JIKA INGIN BERJALAN CEPAT, MAKA JALANLAH SENDIRI ( USAHA ). JIKA INGIN BERJALAN JAUH, MAKA JALANLAH BERSAMA-SAMA (PERUSAHAAN). UNGKAPAN INI BENAR MENURUT SAYA DALAM KAITANNYA KEWIRAUSAHAAN DENGAN CATATAN ANDA TELAH MENGIKUTI KELAS INI.

  22. course online yg sangat berguna

    5

    utk praktisi pengusaha memang cocok

  23. GOKIL !! Cara efektif orang misqueen seperti sayah ini untuk mem-bypass S2 S3 dengan sumringah. ^_^

    5

    WOW ! MANTAP !
    Super dah pokoknya!
    Gausah pake mikir untuk memutuskan ikutan kelas ini.
    Udah sangat terjangkau harganya, mentornya keren & sakti pula, isinya juga DAGING semua.
    Bukan kaleng-kaleng lach. Dijamin !
    Kalau masih kebanyakan mikir & sok begaya nimbang-nimbang untuk ikutan nih kelas, mending ke laut aja deh. Ter la lu ! Wkwk :p

    Terimakasih Tong Fang…eh TERIMAKASIH ARKADEMI…!

    Merdekalah !
    Jayalah SDM Indonesia !

  24. Jelas dan mudah dipahami

    5

    Sekian lama saya mencari formula untuk para pemodal usaha, baru ini penjelasan yang simpel dan lengkap. Praktik usaha perseroan yang melibatkan pemodal banyak yang berjalan tanpa pengetahuan penting ini. Kursus ini wajib buat para pengusaha start up dan perlu juga buat pengusaha veteran!

  25. Kelas Komprehensif

    5

    Materi sangat komprehensif,
    lanjut.. semoga dimudahkan bagi kita praktek dan terjun dalam mendirikan startup. 🙂

  26. Keren Abis

    5

    Kapan ada lagi meet up seperti ini

  27. LUAR BIASA

    5

    Jujur, saya sudah lama bingung bagaimana sih cara membangun dan memulai perusahaan khususnya buat yang bener bener baru banget alias belum pernah sama sekali membangun perusahaan,. Qadarullah… tidak sengaja saya melihat postingan pak hilman di FB bahwa akan ada ecourse dengan topik seperti yang saya cari cari,. langsung saja tanjap gas untuk book ecourse ini dan saat itu masih harga promo pula,. alhamdulillah,. saya lihat silabusnya dan saya memperlajari pelan pelandan masya Allah, terstruktur banget materinya ( step by step) dan detail penjabaran nya, cocok buat saya yang tipe melankolik, dan santai dalam pembawaan nya, tidak tegang tegang banget. Dari mempelajari materi ini rasanya ingin banget ketemu pak hilman untuk belajar dan tanya tanya lebih dalam, yah tepatnya menjadi salah satu mentor,. kagum dengan perjuang pak hilman dalam membagun perusahaan. Materi ini bener bener OK BANGET dan RECOMEND karena memang di angkat dari sebuah pengalaman pribadi…

    awesome….

  28. BERBISNISLAH dengan cara yang MASUK AKAL

    5

    Ya…itulah credo yang saya dapatkan dari kelas ini.
    setelah mengikuti semua silabus dan menyelesaikan kuis yang diberikan. Ternyata mendirikan usaha maupun perusahaan dua-duanya membutuhkan cara yang Masuk Akal.
    Dari impian yang diwujudkan dengan visi dan misi maka dibutuhkan cara serta perhitungan yang logis dan masuk akal.
    Terima kasih untuk mentor Pak Hilman atas ilmu yang telah dibagi & Arkademi yang membuat belajar tanpa dibatasi waktu & ruang. Maju terus untuk Arkademi

  29. Membuka mindset

    5

    lahamdulillah maskin pusing dengan informasi yang dijelaskan. ternyata banyak sekali yang belum saya pahami perilhal saham dan modal perusahaan. sangat membuka mindset

  30. Materi yg sangat bagus

    5

    Terimakasih kepada arkademi dan khususnya kepada bpk hilman sebagai mentornya.sangat bermanfaat sekali dan langsung bisa sy implementasikan kedalam perusahaan sy yg baru sy bangun.
    Trmksh sangat bermanfaat sekali buat sy..
    Semoga arkademi semakin sukses.

    Trmksh
    Salam

    M luthfi aksani

  31. Materi yang Bagus dan Langka

    4

    Materi / ilmu yang diberikan di kelas ini bagus sekali dan kemungkinan sulit ditemukan di tempat lain. Apalagi saya beli materi ini ketika harganya masih di bawah Rp 100rb. Sangat murah untuk materi yang sangat lengkap seperti ini. Satu-satunya kekurangan menurut saya adalah materinya hanya bersifat sementara (2 bulan). Jika sudah melewati tenggang waktu maka anda tidak dapat mengaksesnya lagi seperti halnya course yg dibeli di udemy.

    • INFORMASI DURASI BELAJAR TERTERA JELAS DAN TERANG

      5

      Halo Gertrude,
      Informasi tentang durasi kelas ini adalah 60 hari tertera dengan jelas dan terang pada deskripsi kelas. Bahkan berwarna merah tebal. Ini bukanlah informasi yang disembunyikan. Setiap kelas memiliki durasi belajar yang berbeda-beda dan informasi itu tertera pada deskripsi tiap kelas.

      Kami meyakini bahwa setiap calon siswa akan membaca deskripsi kelas dengan seksama sebelum mereka memutuskan bergabung ke dalam kelas. Kami tidak punya alasan untuk berpikir sebaliknya — bahwa seseorang memutuskan membeli sesuatu tanpa lebih dulu mencermati informasinya secara seksama.

  32. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Sangat baik penjelasannya dan runut. rekomen untuk semua yang ingin memulai sebuah usaha rintisan

  33. Mantap

    5

    Materi sangat komprehensif

  34. Business Laws

    5

    Terkadang kita selalu sepelekan yang merupakan basic dari sebuah perusahaan. Kesalahan pengurusan di awal berdirinya sebuah Perusahaan bisa berakibat kendala besar di kemudian waktu. Thanks Arkademi, menambah wawasan.

  35. 5

    Sangat membantu sekali, kebetulan saya sedang mempersiapkan usaha rintisan. Namun saya dan teman menjadi agak bingung karena kurang nya pemahaman adanya perbedaan mendirikan usaha dan perusahaan, terutama menyangkut saham dan pembagian saham. Semoga dgn mengikuti kelas ini saya bisa lebih siap, untuk mendirikan perusahaan dan ikut berkontribusi membuka lapangan pekerjaan.. Trimakasih Arkademi??

  36. Mendirikan start up dan pembagian saham

    5

    Sangat membantu memahami aturan dasar dan inti persalan mendirikan perusahan dan membagi saham.. Sehingga kita paham aturan main antarafounder dan co founder

  37. HANYA 2 BULAN SAJA? DAN SAYA TIDAK PUNYA AKSES LAGI?

    1

    Ini keterlaluan, disaat online course lain tidak memiliki batasan waktu untuk mengakses pelajarannya. Pertimbangkan juga kesibukan orang lain berbeda-beda.. Saya hanya sempat melihat sekilas saja, tidak bisa mempelajari secara utuh. Sangat mengecewakan.

    • INFORMASI DURASI KELAS TERTERA JELAS DAN TERANG

      5

      Halo Gertrude,
      Informasi tentang durasi kelas ini adalah 60 hari tertera dengan jelas dan terang pada deskripsi kelas. Bahkan berwarna merah tebal. Ini bukanlah informasi yang disembunyikan. Setiap kelas memiliki durasi belajar yang berbeda-beda dan informasi itu tertera pada deskripsi kelas.

      Kami meyakini bahwa setiap calon siswa akan membaca deskripsi kelas dengan seksama sebelum mereka memutuskan bergabung ke dalam kelas. Kami tidak punya alasan untuk berpikir sebaliknya — bahwa seseorang memutuskan membeli sesuatu tanpa lebih dulu mencermati informasinya secara seksama.

  38. Gak lulus

    5

    Bang videonya suka macet.. gimana catanya ngulang kelas dr awal.. saya gal lulus karna suka skip pas macet

    • 5

      Halo Bicky,
      Selama keanggotaan kelasmu masih aktif (2 bulan), kamu bisa masuk ke kelas dan mengulang pelajaran (kecuali kuis) meski status kelasmu sudah terselesaikan.

      Bila kamu belajar menggunakan mobile app, pastikan kamu memiliki koneksi internet yang cukup dan stabil. Atau kamu juga bisa belajar menggunakan laptop + wifi (lewat web) yang biasanya koneksinya lebih stabil dibanding smart phone.

  39. Sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan

    5

    Sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan terutama tentang saham perusahaan

  40. Kelas yang mantap dan detail

    5

    Kelas yang mantap dan detail, bisa menjadikan seseorang semakin memahami apa dan bagaimana startup didirikan.
    Solusinya bagaimana bagi mereka yang tidak lulus?

  41. Sangat Informatif, Padat, Jelas.

    5

    Saya sudah 2x ini pengalaman kerja di startup, tech logistic & IoT.
    Saya selalu penasaran bagaimana startup startup tempat saya bekerja ini bisa mendapatkan investor. Bagaimana sih “helicopter view” yang ditampilkan para founder/co-foundernya ? karena selama ini saya hanya tau sisi planning & execution. Secara teori, seakan jadi rahasia.

    Karena kelewat penasaran dengan bagaimana hal tsb, akhirnya memutuskan belajar pasar modal dan nyempluk sekalian nyicipin pake uang kecil bagaimana investasi tsb. Sebenernya, biar dapetin mindsetnya. Tapi tetep aja masih ada yang “kurang” clear tentang “dalem-dalemnya dan teknisnya saham di startup”.

    Alhamdulillah ketemu arkademia kelas mendirikan startup dan cara berbagi saham. Semuanya clear. dari teori & teknis.
    Mungkin karena terbantu juga bekerja di startup & mulai praktekin investasti saham di pasar modal. Jadi lebih clear walaupun masih banyak yang harus saya ulang – ulang dari materi Pak Hilman. But, its very clear now.

    Ini kelas yang sangat fundamental bagi Saya. Selain juga kelas fundamental dari sisi memahami akuntasin & laporan keuangan.

    Highly Recomended untuk ambil kelas ini. Terutama sekali bagi Anda yang sudah menjalani usaha/perusahaan atau terlebih bagi yang baru mau memulai membuat perusahaan sendiri seperti saya :).

    Semoga Arkademi berkembang pesat dan terus bisa bermanfaat bagi Indonesia.
    Semoga menjadi next decacorn ya Pak Hilman & tim 🙂

  42. ILMU YANG BERMANFAAT

    5

    Setelah mengikuti kelas ini saya bersyukur bisa memperoleh pengetahuan lebih luas lagi tentang startup & pembagian sahamnya, saya berharap agar semakin banyak pihak yang memperoleh ilmu bermanfaat ini.

  43. Masuk Otak semua

    5

    Semua materinya mudah di cerna dan membuka mata utk orang yang ingin memulai start up seperti saya

  44. Video gak bisa di donlod ya pak

    4

    Saya perlu bebera kali untuk membaca dan membuka lagi videonya karena kalo cuman dari modul pdf dijamin sewaktu kita lupa akan materi akan kebingungan lagi.
    Jika ada link video yang bisa di donlod saya akan berterima kasih kembali.

    Salam.

  45. CANTIK

    5

    Kalau kita sudah melihat semua isi di dalamnya mungkin kita akan merasa terlalu murah bila itu cuma 150 rbh,seharusnya itu harganya 7-10 jt bila di bandingkan dengan yang sekelas,terima kasi buat arkademi membuat ini.
    membuat perusahaaan ternyata gampang kalau kita tau caranya,semuanya ada disini.dan juga menjadi pelajaran bagi pengusaha pemula.Bila anda mengikuti kelas ini mendapatkan video patah2 cobalah buka di jam2 yang merasa aplikasi tidak sibuk,mungkin aplikasinya tidak terlalu sempurna atau butuh kapasitas lebih,tapi lebih dari itu semua bagus.selamat belajar dan yakinlah itu sangat2 murah dan bermanfaat.apapun bisnis anda cobalah memenej dengan baik dan menjadikan sebuah perusahaan dan membuat perusahaan itu caranya ada semua disini.salam
    Sulaiman (CV.Bone Putra Mandiri )unit bisni:, Kepiting bakau Export Dari KUKAR KALTIM

  46. Cocok Buat Usaha Pribadi Yang Mau Naik Kelas

    5

    To the point, singkat, padat, dan mudah dipahami.

  47. Pengetahuan wajib untuk pengusaha

    5

    Wajib diketahui oleh pengusaha yang ingin mengembangkan perusahaan dengan modal dari investor. Mulai dari mencari sampai membangun relasi dengan investor yang benar selama menjalankan perusahaan. Thanks Arkademi

  48. ILMU DASAR YANG TERLUPAKAN

    5

    Satu kata buat materi ini…..LUAR BIASAAAHHH !!!

  49. Kelasnya baik, worth it

    5

    ilmu yang didapatkan bisa diterapkan dan memberi arahan langkah selanjutnya. Cocok untuk rekan2 yang mau memulai membuat usaha

  50. Kelas Yang Menjawab Pertanyaan-Pertanyaan Penting Anda Sebagi Founder

    5

    Kelas ini benar-benar bisa menjawab pertanyaan besar saya, antara lain:
    1. Seberapa besar saham yang musti saya berikan kepada Investor ketika bisnis saya perlu modal melalui cara equity financing?
    2. Berapakah nilai saya sebagai Founder yang hanya memiliki ide, kemampuan dalam membangun dan mengelola bisnis, sementara saya tidak punya uang yang diperlukan untuk pengembangan bisnis saya? Apakah nanti saya malah menjadi pemegang saham minoritas?
    3. Bagaimana saya sebagai Founder bisa melindungi visi dan misi bisnis ini sebelum penambahan modal ini terjadi?
    4. Bagaimana dan kapan Founder bisa menikmati jerih payahnya terlebih dahulu?
    5. Bagaimana menilai berapa nilai usaha/bisnis saya baik di masa sekarang dan di masa depan?

    Ketika anda merasa bahwa anda perlu jawaban atas salah satu atau semua dari pertanyaan di atas, IKUTI KELAS INI!
    Terima kasih Pak Hilman. Kelas ini sangat membantu membuka dan mengubah mindset bisnis saya.

  51. metode belajar Efektif dan efisien

    5

    materi disampaikan secara sistematis dan jelas

    yang tadinya mungkin informasi yang didapat sebelumnya tidak lengkap dan sepotong-sepotong kalau kita browsing atau baca buku yang tebal

    tetapi dengan mengikutu kelas ini informasi lengkap disertai contoh kasusnya

    BRAVO ARKADEMI
    The future of learning is here..;)

  52. kelas online

    5

    pembelajaran yang efektif dan bagus, mudah di cerna, namun ada beberapa yang masih ada beberapa keterangan yang mungkin perlu lebih detail lagi di jelaskan terutama di bagian perhitungan.
    terima kasih

  53. Kelas yang sangat keren

    5

    Disini saya menemukan ilmu yang saya cari

  54. FIVE STAR ONLINE COURSE

    5

    Very recommended. Bahasanya sederhana dan membumi, tapi materinya setinggi langit.

  55. Paham Saham Perusahaan

    5

    Mantap, saya Bangga ada Pelajaran seperti ini, ditambah lagi :
    1. Harga Sangat Sangat Sangat Terjangkau
    2. Pembahasan Sederhana, ada Contoh Perhitungan, ada contoh Proposal (Pitch Deck) Rill yang tembus Investment dari Investor

    Saran :
    1. Coba lebih kasih banyak contoh kasus Keuangan & Saham Perusahaan yang ada saat ini
    2. Kiat2 mendapatkan Investor dan Parameter Investor dalam menilai Kondisi Saham Perusahaan saat ini

  56. Ulasan

    5

    Materi sangat jelas dipresentasikan. Terimakasih.

  57. Sangat Membantu

    5

    Bagi perusahaan rintisan, mengikuti course ini sangat membantu dalam memahami kompleksitas membangun perusahaan rintisan dan menentukkan langkah-langkah yang tepat dalam memulai bisnis.

  58. Detail dan jelas

    5

    Saya pikir banyak pengusaha umkm diluar sana yg sudah mentok dan bingung bagaimana caranya agar bisa lbh berkembang dan mendirikan perusahaan (PT), Seharusnya ini sudah menjadi ilmu pengetahuan umum untuk seorang wirausahawan

  59. Singkat, padat dan mencerahkan.

    5

    Kursus yang sangat bermanfaat.
    Pondasi yang sangat berharga untuk memulai sebuah langkah besar.

  60. Mendirikan startup dan Cara menbagikan saham.

    4

    40 materi berupa video ajar beserta pdf dan Excel yg disa di download menurut saya sangat bagus. Tapi sekilas saran materi berupa video cukup sering terdapat beberapa kata yg terselip sekalipun kondisi internet sudah sangat stabil. dengan tidak mengurangin rasa hormat saya, saya mengajak Anda yg sedang menbaca/review ulasanan kelas ini untuk segera bergabung dan rasakan manfaat nya, karna MINSET Anda mendirikan perusahaan akan di bentuk di dalam kelas ini. terima kasih Arkademi

  61. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham - Arkademi

    5

    Isinya lengkap, rapi, dan mudah dimengerti

  62. Arkademi Keren

    5

    Belajar di arkademi itu keren, materinya mudah diserap oleh para siswa. Arkademi sebagai refrensi baru cara belajar saya dalam mengupgrade beberapa tambahan keterampilan yg saya inginkan.
    Terima kasih.

  63. Materi bisnis

    5

    Materi yang diberikan dijelaskan dengan baik.. disertai video dan materi yang bisa di download..

  64. 5

    Saya sangat paham program pelatihan ini

  65. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Jadi makin pahamm … Dan siap diaplikasikan

  66. Mantappp

    5

    Saya senang belajar di ARKADEMI ..

  67. Terima kasih Arkademi

    5

    Luar biasa pelajaran yg sangat berharga bagi saya. Disini saya menerima banyak ilmu dari mentor yg luar biasa. Mentor sangat enak dalam menjelaskan dan membuat saya memahami secara gampang hal yg sulit itu.

  68. Mendirikan Startup dan cara membagi saham

    5

    Sangat membantu sekali, untuk saya yanh ingin belajar cara membangun bisnis dalam membuat startup. Terima kasih Arkademi,.

  69. Ulasan kelas

    5

    Pelatihan yang sangat bagus dan membuat otak saya berkembang jauh lebih baik

  70. ???????

    2

    Sertifikat keluar tp blm masuk prakerja ?????????

  71. Mantul

    5

    Baik super sekali cuman kurang videonya aja sih
    Mantab betul

  72. Pengembangan dan konsep usahawan jadi pengusaha yang benar

    4

    Cara dan konsep yang harus dipersiapkan agar menjadi pengusaha yang sebenarnya.
    Sangat memberikan inspirasi , disini kita diajarkan dan di bimbing agar menjadi besar , serta di beri pengetahuuan tentang membangun perusahaan yang baik dan benar. Tak luput juga pembangunan mental agar kita menjadi teguh untuk membangun perusahaan. Terima kasih

  73. Materi Sangat Baik , web sering error

    3

    materi sangat baik, hanya saja server selalu error sampai saya tidak bisa mengirim jawaban kuisnya sehingga nilai saya 0
    web selalu error bad gateway saat berpindah sesi , mohon di upgrade servernya mungkin terlalu banyak request

  74. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Materi disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti dan ilustrasi yang mudah dipahami. Sangat membantu dalam kegiatan mengembangan usaha menjadi perusahaan.
    Hanya untuk server mohon untuk lebih di tingkatkan supaya waktu belajar server tidak sering down.

  75. Ilmu basic mendirikan perusahaan.

    4

    Berisi tentang basic mendirikan perusahaan dan cara2 membagi saham juga laba atau keuntungan.

  76. Mendirikan Starup dan Cara membagi Saham

    5

    Presentasi yg sangat bagus, Alangkah baik nya jika ada Pendampingan di Lapangan, Teori sudah sangat Bagus. Tinggal Praktek dan Mewujudkannya.

  77. Materi bagus tapi aplikasi arkademi jelek bgt

    4

    Aplikasinya di upgrade tolong ya

  78. Terimakasih

    4

    Sangat memberi wawasan baru, dan bagus sekali bagi saya sebagai pemula untuk belajar tentang dunia usaha atau saham

  79. Bagus

    5

    Lengkap dan mudahndi pahami

  80. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Sangat membantu

  81. Rekomen

    5

    sangat rekomen sekali buat yang berwiraswasta dan membangun perusahaan

  82. Bagus

    4

    Bagus. Tapi tolong servernya diperbesar soalnya sering ngedown. Padahal kontennya bagus

  83. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    3

    Menurut saya pembelajaran ini sangat bagus,dan cukup memuaskan.dengan pembelajaran ini kita bisa mengerti cara mendirikan startup dan cara membagi saham.

  84. Sangat bermanfaat

    5

    Lebih baik memberikan pertanyaan setelah menyelesaikan 1 materi

  85. Kelas Bermanfaat

    5

    Sangat baik untuk pemula saham

  86. Lengkap dan mudah dipahami!

    5

    Sangat direkomendasikan bagi pemula bisnis dan membantu kita dalam berpikir sebagai pengusaha dan pengembang perusahaan

  87. Server Seringan Error 502

    4

    Pengajar menjelaskan dengan baik.
    Hanya saj server sering error bad getaway 502

  88. Terimakasih

    5

    Lumayan menambah pengetahuan akan perusahaan

  89. Terima Kasih coach Hilman

    5

    First of all, ini materi beneran ngerefresh semua teori dasar untuk mulai bisnis dan masalah² umum di badan usaha PT. Terima kasih coach, eh boleh ga sih manggil coach ehehe, hats off untuk arkademi, thank you.

  90. Mendirikan Start up

    4

    Semoga kedepan dapat memperbaiki lagi dalam segi progress belajar

  91. Mantap

    5

    Penjelasannya mudah dipahami Dan mendetail.. Mantap dapat ilmu baru..

  92. 5

    Alhamdulillah kelas ini sangat membantu sekali, menangkal semua keraguan saya yang ingin memulai membangun perusahaan PT. Terima Kasih pak Hilman, semoga sukses dan beruntung.

  93. Ilmu Yang sangat ingin dicari

    5

    Alhamdulillah ilmu yang selama ini saya cari, akhirnya ketemu. Sangat bermanfaat sekali. Semoga Arkademi selalu jaya, selalu sukses dan bantu makin banyak orang lagi.. Arkademi kereeennn..

  94. Belajar Mendirikan Startup makin difahami lewat Arkademi

    5

    Banyak pencerahan yang telah di dapat setelah memmpelajari semua materi di kursus ini. Saya ucapkan banyak terimakasih kepada mentor yang telah memberikan ilmunya secara terperinci dan jelas. Akhirnya saya makin tau mana lembaga kursus online yg creddible. Dan saya pilih Arkedemi sebagai lembaga favorit dan top bangeet. recommended buat kalian yang mau faham seluk beluk bisnis.

  95. Mendirikan Startup dan cara membagi saham

    5

    Dengan adanya ilmu dan pembelajarab seperti ini sangat membantu dan dapat mengetahui sesuatu tentang cara mendirikan startup dalam dunia kerja.

    Dan Penyampaian yang simple, clear, disertai contoh membuat materi lebih mudah dicerna. Bahkan bagi mereka yang harus banyak mengerjakan hal-hal lain (pekerjaan), materi ini selalu menarik untuk “dijadwalkan” diikuti kembali. Saya sendiri praktisi bisnis, yang berangkat dari latar belakang bukan management atau ekonomi, bisa dengan mudah mendapatkan teori-teori dan penerapannya. Sangat membantu untuk orang yang memulai dari nol

  96. Oke banget sesuai ekspektasi

    5

    Konten dan materi nya memuaskan, sesuai harapan dan detail. Sayang aja di kwalitas web nya masih kurang bisa ditingkatkan lagi.

  97. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Video penjelasanya sangat detail dan mudah untuk dipahami.

  98. MANTAP

    4

    Isi materinya bagus berurutan dan sangat komplek,, hanya saja saat menentukan kelulusan hanya 1 kali saja kesempatannya, tidak ada pengulangan lagi di kesempatan lain sehingga agar benar2 bisa paham.

  99. Materi OK, Web Membingungkan

    4

    Untuk materi bagus untuk pemula yang ingin memulai usaha dengan pondasi yang baik.

    UX Webnya lumayan membingunkan (untuk pemula).

  100. MANAGEMENT

    5

    Mendirikan STARUP tidak hanya dimodalkan dengan kesungguhan dan optimis tapi harus diikuti dengan pemahaman mengenai mekanisme dalam menjalankan perusahaan baik itu sifatnya kewajiban maupun hak . Salah satunya ketepatan dalam memanage saham yang di tanamkan . Good luck m see u on the top . “BANYU”

  101. Manfaat prakerja

    5

    Dengan adanya prakerja , hal ini sangat membantu buat saya yg ingin memulai bisnis

  102. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    4

    Materinya mudah di mengerti dan sangat berguna bagi saya yang baru belajar tentang saham. Terima kasih

  103. Metode yang sangat simple

    5

    Simple dan mudah di pahami

  104. Keren

    5

    Sangat membantu dalam masalah bermain saham

  105. Sharing is careing

    5

    Luar biasa!!! Semua pelatihan yg di berikan oleh pihak arkademi semuanya dapat di cerna dengan baik karna cara penyampaian sangat baik..
    Terimakasih arkademi 🙏

  106. Good

    5

    Mantap dlam memberikan materi

  107. Mendirikan startup dan membagi saham

    3

    Cukup baik, dan memberikan banyak wawasan

  108. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Materi pembelajaran sangat menarik

  109. Mendirikan startup dan membagi saham

    5

    Terimakasih, materinya sangat membantu saya. sebagai bekal ilmu untuk mendirikan perusahaan

  110. Mantap jiwa

    5

    Sangat membantu untuk mendirikan bisnis

  111. Sangat bermanfaat

    5

    Sangat memberikan manfaat apa lagi bagi yang ingin memulai bisnis

  112. Sangat mudah dipahami dan begitu membantu di pengaplikasian dilapangan, dgn bahasa yg mudah dicerna

    4

    Sangat bermutu pembelajarannya dan membantu dlm pengenalan usaha umkm

  113. Hjjjgggggvvg

    3

    Bmhhhhhhhhhjkgfhrjgjgy

  114. Mendirikan Startup dan Membagi Saham

    5

    Sangat bermanfaat. Penjelasannya enak mudah diterima. Maju terus Arkademi.

  115. Materi bagus

    4

    Materi yg di sampai kan bagus ter struktur jadi mudah di pahami.. walau sering bad error gateway di web.. dan di aplikasi sering loading terlalu lama.. mohon di perbaiki agar mempermudah akses saat pelatihan

  116. Pelatihan Mendirikan Startup

    5

    Mudah dipahami isi videonya, pelajarannya sangat detail. Cocok untuk pemula. Arkademi sukses

  117. Materi nya okr

    5

    Materinya oke, penyampaiannya juga bagus dan mudah dimengerti

  118. Pelatihan keuangan yang mudah

    5

    Saya senang bisa mengikuti pelatihan ini

  119. Terimakasih arkademi

    3

    Kelasnya sangat membantu apalagi kalau lebih ditingkatkan kualitas aplikasinya:)

  120. gOOD

    5

    SUDAH SANGAT BAGUS. MATERINYA LENGKAP DAN PENYAMPAIANNYA JUGA MENARIK. HANYA SAJA PERLU DITAMBAHKAN MOTIVASI BAGI PARA PEMBELAJAR INI UNTUK BERANI MELAKUKAN ATAU MENGAMBIL LANGKAH AWAL DALAM MEMULAI USAHA. KARENA BIASANYA INI YANG SULIT. HHE

  121. Mendirikan Startup dan Cara membagi saham

    5

    Kelasnya bagus tapi mohon di percepat sinkronisasinya

  122. Ngelagg

    5

    Tolong ngelag nya diperbaiki

  123. Trik trik terbaik

    5

    Sangat membantu dalam pembelajaran

  124. Saya belajar sesuatu yang baru terimakasih arkademi

    5

    Sangat bagus pengajaran nya dan mudah di pahami

  125. Sangat Bermanfaat

    5

    Saya sngat suka dan paham gmna cara nya membuat saham dan dia mengasih tau semuanya sangat ditel dan itu membuat saya gampang mengerti

  126. Mendirikan usaha

    3

    Pendirian yg teguh dalam membangun usaha dan melihat kondisi pasar

  127. Materi Keren

    5

    Materinya bagus, interaktif, dan mudah dipahami, membukakan mata saya selama ini tentang bagaimana menjalankan sebuah usaha dan membangun usaha dengan cara yang benar dan profesional, sangat membantu.

  128. Kelas

    4

    Materinya bagus, tinggal memperbaiki system baik itu web maupun app. Karena banyak trouble. Seperti streaming yang tersendat dengan kouta/sinyal maksimal. .

  129. Belajar dirumah

    3

    Belajar tanpa batas dirumah

  130. mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    sangat baik untuk pemula

  131. cara penyampaian

    4

    cara penyampaian yang mudah untuk dimengerti dengan contoh contoh yang membantu untuk lebih bisa memahami materi yang disampaikan pemateri. terimakasih, saya jadi mengerti tentang startup dan saham..

  132. Lugas

    5

    Materi disertai modul pembelajaran media video

  133. Pengembangan ilmu dalam mendirikan startup dan membagi saham.

    5

    Sangat bagus dalam pengembangan dalam pembelajaran yang efektif dan mudah dipahami.

  134. Mendirikan starup dan cara membagi saham

    4

    Manambah pengetahuan tentang dunia bisnis

  135. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Kelas menarik dan menambah ilmu pengetahuan bisnis

  136. Materi

    5

    Materi sangat mudah dipahami

  137. BERMANFAAT

    5

    Pak Hilman menyajikan uraian materi dengan cara terstruktur tidak tergesa gesa, tentunya bahasa yang mudah dipahami menjadi andalan dan diminati para pembelajar.

  138. komentar

    5

    pelatihan bagus mudah di pahami karena menggunakan media pembelajaran video

  139. Ilmu dasar mendirikan perusahan

    4

    Berisi tentang basic mendirikan perusahaan dan cara2 membagi saham juga laba atau keuntungan.

  140. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Sangat bermanfaat bagi saya karna menambah wawasan dan pengetahuan yang cukup besar

  141. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Materi mudah dipahami dan sangat membantu

  142. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    4

    Materi mudah dipahami , diberikan file materi berupa pdf , pembelajaran yang bagus dengan biaya yang sangat murah

  143. Loadingnya lama

    2

    Belum selesai ngerjkan quiz. Lemot trus kelusr sendiri. Pas mau masuk. Dianggap nilaijya 0

  144. Pembisnis muda

    3

    Sebelumnya saya tidak berminat untuk menjadi seorang pembisnis, tapi dengan saya masuk kelas ini saya punya cita2 tunggu untuk menjadi seorang pembisnis muda dan berjaya

  145. Kualitas materi sangat baik

    5

    Materi sangat berkualitas, detail dan lengkap. saya rekomendasikan materi ini sebagai materi wajib untuk siapapun baik pebisnis maupun pegawai yang terkait dengan pengelolaan perusahaan. sangat sangat berkualitas, harga tidak sebanding dengan kualitas materinya. terima kasih Pak Hilman sudah mau berbagi

  146. Materi bermanfaat

    5

    Materi yang diberikan pada kelas bermanfaat dan memberikan wawasan mengenai langkah mendirikan perusahaan dan strategi dalam masa startup

  147. Mantep membantu dan bermanfaat ilmuny

    4

    Materinya bermanfaat sekali jd tau teknik berperusahaan meski gimana,tp sayang ga bisa join grup private fb nya krn nilai kuis kurang dr 70

  148. 5

    Sangat membantu menambah wawasan tentang pendirian startup

  149. Pelatihan yang berkesan

    5

    Kelas sangat baik dan penjelasannya sangat mendetail, goodjob

  150. Mendirikan starup

    4

    Rasa ingin tau semakin besar tentang mendirikan starup

  151. mendirikan startup dan Cara membagi saham

    5

    Saya udah memahimi nya, tolong seterfikat diselesaikan , saya mau lanjuti pelatihan lagi

  152. Mengenai system

    2

    Sya sdahh menyelesaikan pelatihan dri satu bln yg lalu tp knpa blom d kirim sertifikatnya ke akun prakerja saya

  153. Terima kasih

    5

    Sangat mudah dipahami

  154. Materi

    5

    Materi yang disajikan singkat, padat, jelas dan disajikan dengan kontekstual dan visual

  155. Jangan pernah berhenti

    4

    Jangan engaku berhenti berjuang di saat kau lelah

  156. SEMANGAT

    4

    Untuk materi yg di sampaikan sangat jelas tetapi untuk jaringan internet mohon segera di perbaiki Isi dari pelatihan yang saya ikuti sangat bagus dan mudah untuk di pahami oleh seluruh siswa yang ikut dalam pelatihan. Semoga kedepannya ARKADEMI lebih baik lagiiii

  157. Sertifikatnya Tidak Tercetak Tanggal Kelulusan

    5

    Overall baik, hanya saja sering Error Overload di sisi server, Kuis juga error, harus pakai mobile apps baru selesai dan nilai 100nya keluar, di mobile sertifikatnya tidak tercetak tanggal kelulusan, sekarang saya mau cari di desktop namun susah sekali menemukan area download sertifikatnya…

  158. Memacu ardenalin mendirikan startup

    4

    Rasa ingin tau semakin besar tentang mendirikan startup

  159. 5

    Pemberian materinya detail dan mudah dimengerti.

  160. bug

    2

    terlalu nge bug pas ujian dan hasil ujianya tidak terkirim

  161. Pembelajaran Langsung dari Pengalaman Sang Mentor Membangun Startup dan Membagi Sahamnya

    5

    Kelas online ini mengajarkan satu kesatuan pembelajaran mengenai membangun usaha startup secara rinci, urut, jelas, dan yang terpenting adalah hasil dari pengalaman langsung sang mentor, yaitu Pak Hilman, dalam membangun Startup Arkademi. Dasar-dasar dan perkembangan yang diajarkan dan dibahas bisa disetarakan seperti ambil bagian dalam kuliah MBA, namun dengan bahasa yang bisa dipahami.

  162. hail ujian nol tiba-tiba tidak bisa di jawab lgi..

    1

    smpai saat ini tidak ada pembertahuan sertifikat ada atw tidak lulus atw tidak

  163. Review

    5

    Isi Materi sangat berguna untuk menambah pengetahuan mengenai saham di awal start up perusahaan

  164. Alhamdulillah

    5

    Keren Banget Materinya Sangat Jelas dan Menjawab semua pertanyaan seputar mendirikan startup tapi saran saya nilai buat syarat kelulusanny dikurangi lagi karena tidak semua orang bisa mengingat dengan baik pak.
    Terima Kasih Banyak untuk materinya yang pricefulnya

  165. Mendirikan starup dan cara membagi saham

    4

    Untuk penyampaian vidio pelatihan oleh pak hilman fajrian sangat jelas dan mudah dipahami. Untuk materi Tahapan dalam usaha sangat membantu untuk membangun usaha dan saya tidak takut gagal karena sudah tau tahapanya sudah tau apa yang harus saya lakukan . Sukses terus ARKADEMI semoga makin sukses

  166. Kelas Wajib untuk Pemula

    5

    Kelas ini berguna bagi yang ingin terlibat dengan start up, agar mengerti seluk beluknya. Dari tidak tahu menjadi paham. Kelas yang bagus sekali

  167. Pergertian startup

    5

    sangat bagus dan menambah pergertian saya di dunia usahaan

  168. 4

    Materinya terlalu bnyk tetapi bisa mengerti .

  169. bagus, tapi tolong update status selesai di akun prakerja saya sampai sekarang statusnya masih aktif

    5

    bagus sekali, sangat bwrmanfaat bagi yang ingin kelas online

  170. Good

    5

    Sangat Membantu dan Bagus

  171. Pelatihan Yang Bagus

    5

    Isi dari pelatihan yang saya ikuti sangat bagus dan mudah untuk di pahami oleh seluruh siswa yang ikut dalam pelatihan. Semoga kedepannya ARKADEMI lebih baik lagiiii

  172. Arkademi tidak maksimal

    2

    Intinya semua serba lemot, meskipun jaringan lancar

  173. Luar biasa

    5

    Materi kursusnya mudah dipahami dan belum ada yang selengkap ini

  174. Arkademi

    5

    sangat bagus dan menambah pergertian saya di dunia usahaan,

  175. very worth it!!

    5

    Sangat beruntung yang mengikuti kelas ini bagi yang baru memulai usaha dan mendirikan CV dan PT.
    Kelas ini sangat bagus hanya saja pada web ini sering terjadi error di jam2 tertentu

  176. Good

    3

    Isi ilmu2nya sangat bagus sngat membantu

  177. Medirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Saya sngat suka dan paham gmna cara nya membuat saham dan dia mengasih tau semuanya sangat ditel dan itu membuat saya gampang mengerti

  178. MANTULLL

    5

    Sangat bermanfaat bagi pemula yang ingin terjun ke dunia bisnis dengan modal usaha dengan cara menanam saham

  179. MENUNGGU SERTIFIKAT DI KARTU PRAKERJA

    5

    Saya sangat puas dengan pelatihan ini, saya jadi tambah semangat dan tak sabar ingin segera membuka usaha dari bawah dan mengembangkannya ke tingkat perusahaan resmi. 😊👍

    Dear pak Hilman, saya minta tolong pak untuk segera memproses sertifikat pelatihan saya ke dasbor kartu prakerja karena sudah dua minggu saya menyelesaikan pelatihan disini, mohon segera bantuannya ya pak karena saldo pelatihan saya masih banyak dan ingin segera mengikuti pelatihan yang lain disini… 🙏🙏🙏

  180. sangat bermanfaat

    5

    luar biasa ARCADEMI memberi pelajaran yg sangat berguna untuk masa yg akan datang

  181. Keren Kelasnya

    5

    Banyak yang Dipelajari Dari Kelas Ini. Berguna Sekali Untuk KedepanNya
    Tapi Banyak jga pertanyaanNya. mau ditanya ke siapa ya??
    Tertulis habis pelajari Kelas Ada grup nyatanya kosong…

  182. Bagus sekali

    5

    Sanggat memuaskan, mudah di pahami cofok untuk memulai bisnis

  183. E-learning terbaik

    5

    Sangat bermanfaat … Ilmunya sangat detail dan mudah dipahami …

  184. Web sering Eroro

    1

    Web sering Eror

  185. MENDIRIKAN STARTUP & CARA BERBAGI SAHAM

    5

    Sangat Membantu, Bermanfaat dan Materi Mudah di pahami, Terima Kasih :}

  186. Sangat menambah wawasan

    5

    didalamnya terdapat berbagai Ilmu yang belum pernah saya dapatkan, semoga kelak dapat bermanfaat untuk saya di masa kedepan

  187. Menambah pengetahuan tentang dunia bisnis

    4

    Sangat bermanfaat untuk yg membaca ya.

  188. -

    3

    Tolong untuk di tingkatkan lagi web dan aplikasi nya agar tidak lemot. Materi berkualitas sesuai dengan harga

  189. Sangat bermanfaat

    5

    Materinya simpel mudah di pahami, hanya saja pas mau loginnya agak susah, tapi tetap oke

  190. sangat menbuka wawasan

    5

    terima kasih untuk pelatihan yang di berikan.. sangat bermanfaat dan mbuka wawasan, Gooood

  191. Mendirikan usaha dan mengelola modal kecil

    5

    Sangat membantu untuk latihan soal nya

  192. Baru faham tentang startup

    5

    Bagus. Materinya jelas. Saya jadi faham tentang startup yg sebenarnya dan apa itu saham. Terima kasih ilmunya.

  193. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Belajar di arkademi bagus dan mudah memahami

  194. Keren

    5

    Terimakasih ulasan sangat mudah di pahami

  195. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Singkat, jelas, padat dan mudah dimengerti. Thanks arkademi

  196. 5

    Luar biasa sangat bermanfaat bisa menambah ilmu banyak

  197. 5

    Semoga kedepan saya bisa jauh lebih baik…Aminn

  198. Inspiratif

    3

    Sangat mengedukasi dan merupakan tantangan tersendiri untuk bisa membuka usaha sendiri..

  199. usaha kecil

    4

    kelas ini sangat bagus buat menambah pengetahuan tentang dasar dasar mendirikan usaha.walaupun usaha kecil. pokok nya keren

  200. Nice kelas

    5

    Bagus buat pemula … Materi sangat jelas

  201. Mendirikan usaha dari nol

    3

    Mendirikan usaha dari nol

  202. Mendirikan stratup dan Cara membagi saham

    5

    Pembelajaran yang sangat luar biasa. Saya jadi tahu ilmu² baru dalam dunia saham . Terimakasih banyak

  203. Sesuai Ekspetasi.

    4

    Awalnya layanan akses untuk smartphone sangat sulit, tetapi setelah update tanggal 17 sudah sangat membantu. Materi yang diajarkan benar benar dari hal dasar sampai kepada materi yang diluar jangkauan pikiran saya yang belum mencoba startup. Terima kasih arkademi.

  204. Arkademi👍👍👍

    5

    Bagus bagus,, terimakasih arkademi 🙏

  205. Jadi tambah pengetahuan

    5

    Jadi makin percaya diri untuk kerjasama atau mendirikan usaha sendiri

  206. Terus maju

    5

    Sangat membantu saya terimakasih

  207. Mendirikan Startup Dan Cara Membagi Saham

    5

    Mantap Bosku, Mudah2an bikin Perusahaan StartUp

  208. Terimakasih

    4

    Kelas nya cukup menarik… Memotivasi saya untuk lebih semangat lagi ngumpulin modal buat beeinvest 🙏 terimakasih

  209. bagus

    5

    sangat menarik untuk di pelajari

  210. Mendirikan startup dan vara membagi saham

    5

    Mantabbbb, sistem pengajaran ditambah video tutorial nya yang sangat membatu

  211. pengenalan tentang saham

    4

    pelatihan sangat membantu dalam belajar mendirikan usaha dan mengenal tentang saham, bahasa yang digunakan sangat mudah dicerna sehingga bisa memahami pembahasan dengan mudah, semoga membuahkan hasil yang baik. aamiin

  212. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    Kelas paling favorit. Keren lah pokoknya

  213. arkademi

    4

    mudah di mengerti semoga bermanfaat untuk kedepannya

  214. Mantab

    5

    Lrbih pintar bersama arkademi

  215. Mendirikan Startup dan Cara Membagi Saham

    5

    Super sekali pelajarannya,Terima Kasih Banyak.

  216. Alhamdulillah bermanfaat

    5

    Bermanfaat sekali dan membuka wawasan

  217. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    3

    Pembelajaran sangat puass

  218. Membagi saham

    5

    Bagus, mantap, cpt paham

  219. Terima Kasih Arkademi

    5

    Mantap. Selalu belajar disini.

  220. Mendirikan startup dan cara membagi saham

    5

    materi yang disajikan sangat mudah dipahami

  221. Oke

    3

    Oke saat ini aplikasinya udah jarang trouble

  222. Ulasan kita

    5

    Sangat bagus untuk pemula

  223. edukasi

    5

    Edukasi sangat bagus sekali

  224. mendirikan startup&saham

    4

    bagus bermanfaat dan mentor yg berkelas

  225. Menambah wawasan

    5

    Sangat membantu saya sebagai pemula, materi mudah dipahami

  226. Bagaimana cara gabung grup FB?

    5

    Bagus. Menambah ilmu.

  227. 5

    materi yang diberikan pada kelas ini sangat bagus dan di jelaskan dengan sangat jelas sehingga bagi siapa saja yang mengikuti kelas ini akan tetap dapat mengerti walaupun tidak mempunyai background akuntansi…

    Dan paling suka pada kelas ini diberikan materi per sesi yang dapat di download agar dapat dipejari kembali…

    Terima Kasih….

  228. mantapp bangett

    4

    pertama kali blajar bisniss jadi pengen berbisnis

  229. Terima Kasih

    5

    Materi yang diberikan benar-benar mudah dipahami, dijelaskan dengan bahasa yang sangat menyenangkan. Dan saya sangat bersyukur telah memilih, mengikuti dan menyelesaikan kelas ini pada momen dimana saya sedang sangat membutuhkan ilmu untuk merintis usaha saya, tentunya dengan cara yang baik dan benar. Semoga hasil dari kelas ini dapat membantu saya mewujudkan cita-cita saya membangun sebuah pabrik dan usaha lainnya, dan membuka banyak lapangan kerja bagi orang lain. Terima kasih Pak Hilman Fajrian, anda luar biasa! Sukses selalu untuk Arkademi!

  230. Kurang simple

    4

    Penyampaiannya tidak simple, tapi cukup baiklah

  231. Memuaskan

    5

    Materi yang sangat terampil

  232. Pemula

    5

    Meskipun materi terlihat sulit bagi saya tapi saya dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik dan dapat dipahami

  233. Startup Bisnis Masa Depan

    5

    Sangat ingin mendirikan startup baru…. Hanya butuh modal untuk membangun menjadi perusahaan terdepan. Saya sdh punya konsep 1th yg lalu saya tulis untk membuat startup hanya butuh modal untuk mewujudkan nya.

    Terimakasih atas ilmu dan materinya
    Semoga lancar dan sukses Arkademi

  234. 5

    Sangat membantu menambah wawasan

  235. 4

    Materi yang disampaikan sangat mudah untuk dipahami orang awam…sangat baik sekali…

GABUNG KE KELAS
  • Rp 1.000.000 Rp 249.000
  • 60 Hari
  • Jumlah Seri41
  • Jumlah Kuis1
  • Lencana Kelas
  • Sertifikat Kelas
890 SISWA KELAS
© 2017-2020 PT Arkademi Daya Indonesia